当前位置:网站首页>>工作动态>>正文
教育部科技司司长雷朝滋来校调研
更新时间:2017-06-27

6月23日,教育部科技司司长雷朝滋在吉林省教育厅副厅长苏忠民、科研产业处副处长闻博的陪同下来到我校,重点对学校军民融合工作进行调研。

在校长于化东、副校长张宏的陪同下,雷朝滋一行先后参观了精密制造及检测技术国家地方联合工程实验室、吉林省固体激光技术与应用重点实验室。雷朝滋认真听取实验室工作人员对相关科研工作的介绍,详细询问实验室在研项目的科研前景及成果转化等问题,仔细观看了激光与物质相互作用试验演示。

 

参观吉林省固体激光技术与应用重点实验室

 

在东区办公楼第一会议室,雷朝滋一行听取了学校情况汇报。校党委书记骆孟炎代表学校对雷朝滋一行的到来表示欢迎,对教育部、吉林省教育厅对学校教育事业发展给予的关心和支持、指导和帮助表示感谢。校长于化东着重介绍了学校目前正在进行的综合改革、实施的“1127”发展战略。

张宏以“军民融合,努力构建科技创新与人才培养新模式”为题,从学校服务国防的历史传承、承担国防科研任务的重要举措、搭建军民融合科技创新平台等方面详细汇报了学校军民融合的情况。

 

座谈会现场

 

雷朝滋感慨,自2008年参加学校建校50周年庆祝活动至今,10年间学校有了很大的变化,对国家和国防建设做出了突出贡献。学校军工特色、光电特色非常鲜明,“1127战略”定位准确。他引用习近平总书记“高等学校的中心工作就是要培养人才”这句话,重点强调了教学和科研之间的关系。他指出,老师在重视科研工作的同时,不能忽视教学工作,学校要做好广大教师的教育引导,通过思想政治学习引导教师树立正确的世界观、人生观、价值观,最终实现教学与科研工作相互促进,协同发展。只有高水平的科研力量,才能培养出高水平的人才,才能有高水平的学科建设。教师要通过科研工作,提升自身的学术水平,把科学研究过程中的收获融入到课堂教学中,对高水平的人才培养起到关键作用。

雷朝滋要求,学校要把自身的军工特色和光电特色融入到军民融合中,更好地发挥特色优势,改变传统教育教学的方式和方法,培养出更多的高素质人才,为国防现代化建设、为吉林省经济振兴做出更大的贡献。

 

(供稿:党委宣传部 新闻中心   撰稿:周南   摄影:刘奇儒   审核:于英焕   编辑:周南)