当前位置:网站首页>>工作动态>>正文
不负嘱托 站好“立德树人”的三尺讲台
更新时间:2017-06-27

在今年“五四”青年节到来之际,习近平总书记在中国政法大学考察时发表重要讲话,对全面推进依法治国、加强法治人才培养以及加强和改进高校思想政治工作、促进青年学生成长成才提出了明确的要求。6月21日,法学院召开专题座谈会,深入学习领会习近平总书记讲话丰富内涵和重大意义。

会议由法学院党委书记徐国忱主持,学院全体教师参加。座谈中,大家一致认为,习近平总书记的讲话求真务实,催人奋进,身为法学教育工作者要牢记总书记的殷殷嘱托,坚持中国特色社会主义法治道路,立德树人,德法兼修,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。与会的每位教师结合各自工作,从法学学科体系建设、教学实践、立德树人方面畅谈了学习的体会与思考。

王寒副教授在发言中表示:“习近平总书记的讲话为新时期法学学科建设指明了方向。法学是实践性很强的学科,不能单纯地进行理论教育。学生必须在实践中学会运用法律,才能掌握法律的精髓,也才能够学以致用。因此,我们在法学教育中,必须改变传统教学理念和方法,加强学生的实践教学,同时培养学生良好的思想道德素养,为全面推进依法治国提供优秀的法治人才。”

李红教授谈道,“立德树人、德法兼修”是对法学教育工作者的基本要求。“师者,所以传道授业解惑也”,传道即为传授道理,更重要的是传授为人之道;授业即为讲授法学专业知识,还要激发学生的求知欲;在解惑的过程中要紧紧围绕社会主义核心价值观,对学生学习生活中普遍存在的和个体的问题进行解答。老师对于学生的教育是无处不在的,把德育贯穿学生在校生活的点点滴滴,让学生健康成长,是身为人师的根本。

连宏副院长认为,总书记关于法学学科建设、法学人才培养发表的重要讲话,体现了党和国家对法制建设的高度重视。我们要以此为契机,加强学科发展的改革与创新,注重实务型人才培养,真正实现跨越式发展。作为法律教育工作者,每一位教师都肩负重任、责无旁贷,必须不断提升自我,助推学科发展建设,为国家培养出更多优秀的法律工作者。

法学系主任张凌竹对制度自信谈了自己的想法,她认为中国现有的司法制度是结合中国传统文化和长期司法实践形成的,具有极强的优越性。法学教育要立足于本国优秀的法治思想和实践结晶,坚持制度自信,不能盲目推崇西方思想,信奉拿来主义。这一点也是我们要在课堂上传授给学生的。

座谈中,老师们真情实感自然流露,言语中饱含着对习近平总书记系列重要讲话精神的深刻理解与贯彻落实的决心,体现了法学教育工作者的责任与担当。

 

(供稿:党委宣传部 法学院   撰稿:周南   审核:于英焕   编辑:李梦童)