当前位置:网站首页>>工作动态>>正文
【战“疫”】王煊:安全保卫的战“疫”日常
更新时间:2020-03-05

  “亲爱的爸爸:您在这次抗击疫情中一直坚守岗位,加班加点工作,没有一天休息时间。感谢您的辛苦付出,无私奉献,勇于担当。您是我心中的超级英雄!”这是一张用普通的红纸、稚嫩的字体手写的“荣誉证书”,道出的却是一个孩子对舍小家为大家的父亲的深厚情感,是鼓励,是牵挂,更是骄傲。这份“荣誉证书”奖励的对象就是长春理工大学安全保卫部部长——王煊。

  疫情就是命令,防控就是责任。作为安全保卫工作负责人,王煊在学校疫情防控工作任务下达后,凭借对校园重点部位、重点区域的熟悉,迅速做好工作部署,全力以赴投入到疫情防控保卫战中。从加强校园门口进出检查登记,到每个校区严格禁止未报备人员入校,从严格要求保安员戴口罩、检测体温,到入校工作证、入校车辆通行证办理等……随着疫情的发展,校园安全防控措施不断升级。在加强校园管理至今的30多天里,王煊始终坚守岗位,冲在一线,带领安全保卫干部、保安员每天在3个校区巡逻、24小时值班值守,每栋楼、每个出入口、每堵围墙,校园的每寸土地上都留下他和同事们的足迹。

 

 

  巡逻途中,王煊不时俯下身去,将被风吹落在路中央的树枝捡起,放到附近的垃圾箱里。“这面墙的围板怎么少了一块?是昨天的大风刮掉的吧?”西校区北侧的一处临时加固的墙板掉了下来,王煊询问着负责管理此区域的保安员,得到确定答案后,马上联系后勤处的工作人员对墙板进行维修加固。“非常时期,不能有任何一丝大意,必须确保校园的绝对安全”,王煊仔细叮嘱着保安员。

  值班值守中,王煊和同事们克服了诸多困难:公共交通工具车次减少、车隔时间长,那就早点从家出发,绝不迟到;学校食堂、校外餐饮服务网点均停业,没地方吃饭,那就自己带饭或者吃泡面;室外寒风凛冽,手脚冻得麻木,那就不停走动、多喝热水;每天要接触很多人,检查询问、近距离检测体温,却只有普通口罩的防护……这些困难都不怕,他们相信“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,为了守护静谧的理工校园,为了2万多名师生春暖花开后的安心归来,再长的路也要走下去。

  “最初,我们觉得全天候加强校园管理难度很大,有些畏难情绪,但是王煊事事走在前,处处以身作则,每天同我们一起巡逻校园,一起给来访者测量体温,一起吃泡面,不时地给我们加油打气,无形中坚定了我们必胜的信念。”提起王煊,保安队长孙大川不由得竖起大拇指。

  朱振义深有体会地告诉记者,一二月份早晚气温都在零下十几度,寒风刺骨,有时候风大得睁不开眼睛,赶上下雪天脚下还要注意防滑,三个校区巡逻一圈,每天最少1万步,天天如此啊。更难受的是,王煊因为口罩摩擦引起脸颊过敏,整个脸都红肿发炎,但是他没有一天缺席岗位。

 

 

  “我在长春理工大学工作了二十多年,一草一木、一砖一瓦都充满感情,校园就是我的家,守护她是我的责任。部里同志们的坚持、奉献与鼓励,也给了我无穷的力量。”平日里身着警服、有些威严的王煊,此时显得有点儿女情长。他介绍,安全保卫部副部长杨柏方的爱人是一名同样奋战在疫情一线的民警,在前往值班途中发生车祸,车辆报废人负伤,而他却在爱人处理了伤口后继续回到单位值班。每天加班吃泡面胃疼得直不起腰的刘鹏,腿部受伤坚持巡逻、一天不休的王海,自愿来校加班的王猛、刘思艺,被隔离围栏划破手、血流不止仍坚持工作的保安……说到这里,王煊禁不住动情地说,“感谢我的兄弟们,感谢我的战友们!”

 

 

  校园安全保卫一线人员用行动与王煊一起诠释着使命与担当,而家人的支持和理解更是他坚强的后盾。在学校全面开展疫情防控工作不久前,王煊的父亲离世了,年逾八旬的老母亲正需要陪伴,接到防控工作任务后,大年初一王煊就出现在了工作岗位上。“我的父母都是军人出身,忠诚、担当、奉献是他们骨子里的家国情怀,虽然丧夫之痛使我的母亲倍受煎熬,但她对我始终很支持。每次回家看她,呆不了多久她就会撵我走,生怕耽误了工作。她站在窗口挥动手臂与我告别的身影,给了我坚定前行的力量。”王煊的忙碌,让身体本就不好的妻子承担起了更大的家庭责任,同时照顾三个老人和一个不足10岁的孩子,使她常常错过了自己吃药的时间,出门前一遍又一遍的叮嘱、回家后的丰盛晚餐,是她对王煊最温情也是最有力的支持。一如儿子的“荣誉证书”,他们用最厚重的情感温暖着、守望着。

 

 

  在这场战“疫”中,王煊所做的一切没有轰轰烈烈、没有生死攸关,但他日复一日践行的是一名安全保卫干部的尽忠职守,是一名共产党员的责任担当。正如校党委副书记杨光所评价:“王煊始终把防控工作放在首位,天天驻守在校,不计个人得失,靠前指挥,勇于担当,积极作为,是一位守土有责、守土尽责的好干部。”

  伟大出自平凡,平凡造就伟大。正是无数“平凡”的逆行者为我们负重前行,日夜坚守,才使我们坚信:阴霾终将散去,春花终会盛开。

 

(供稿:党委宣传部  撰稿:程力  审核:于英焕  编辑:丁宇同)