当前位置:网站首页>>VI系统>>正文
长春理工大学校标及释义
更新时间:2017-06-02

长春理工大学校标

点击“附件”下载高像素校标

长春理工大学校标释义

(一)校标整体图案呈圆形,由两个同心圆组成。圆形是团结、合作、包容、向心力和凝聚力的象征,寓意广大师生同心同德,同舟共济,追求卓越,向着更高目标建设发展的坚定信念。

(二)校标主体图案是一个“鼎”形的“光”字立于地球之上。

1.在中国文化中,“鼎”作为国之重器,是权力的象征、文化的载体,体现学校在优势学科的建立与发展过程中的“领先”“权威”“稳固”地位,预示着学校今后发展的鼎盛之势。

2.“鼎”形的“光”字体现了学校以光电技术为优势的特色学科专业。在长期的教学科研实践过程中,学校发展和完善了光电特色学科体系,形成了光、机、电、算、材相结合的鲜明特色与突出优势,享有“中国光学英才摇篮”的美誉。同时还寓意学校勇于探索光电科技奥秘、引领光电产业发展、培养光电创新人才的不懈追求。

3.“明德、博学、求是、创新”的校训置于“光”字内,采用简洁、易读及创新的篆书体笔意,不仅体现了学校浓厚的文化气息,还易于识别和记忆,更易于学校校训的广泛传播。

    4.主体图案的底部是从太空中看地球的图形,寓意学校发展建设根基深厚,并具有无限广阔的发展空间和发展前景。同时体现了学校面向现代化、面向世界、面向未来的发展理念。

5.主体图案底部的“1958”是粗黑体配套英文字体,这是学校创建的年份,体现了广大师生牢记历史、传承辟新、寻优勇进的精神品格

   (三)校标外环上半部分为学校创始人王大珩院士亲笔书写的校名,下半部分为黑体配套英文字体的学校英文名称。

   (四)校标的基本颜色采用体现科学性和时代感的“科技蓝”。

1.校标颜色传达的是睿智、凝聚、永恒的色彩性格,彰显了广大师生努力探索、锐意进取、共创美好明天的信心与决心。

2.校标颜色的深浅变化寓意学校以工为主、理工渗透、文理交融、军民兼顾,工、理、文、经、管、法、艺多学科协调发展的学科建设思路。

3.校标颜色的深浅变化还使得整个图形富于动感,跃动着生机和活力,彰显了广大师生在前进道路上攻坚克难、生命不息、追求不止的蓬勃朝气和昂扬斗志。